カテゴリ:美味しいもの( 46 )

食べたもののことも面白い、
と、ごく一部の方のお言葉で
調子にのり、記録に書きます。

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二子に京都大徳寺の

「さいき屋」さん来てました。

涎を垂らして眺めてたら
お店のお譲さんがほかほかを
ひとかけくださって(試食)、
食べたら「ひゃー♡」と買いました。
迷った末、お稲荷さんとのセット。
甘くないだし巻です。おいしー。
だし巻サンドイッチもありました。
大徳寺行ったことあるのだが、
お店は知りませんでした。

その昔、
虎茶屋という素敵なお店あり。
旧い古い一軒家にて
それは美味しい午餐を頂けました。
そこでのメニュを真似して作るもの。

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ほうれん草となめこの炒め物。
なめこと云うとあっさりしたことに
なりがちでした、私は。それが
中華的炒め物、こんなに旨いのか!
と開眼して、見よう見まねで。
固めにゆでたほうれん草となめこを
落花生の油なんかで炒め合わせ、
塩胡椒、最後にお醤油たらり。
美味しいんですよ、とても。

だし巻買ったとき、疲れて、
ムーミンのカフェに行きました。

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シルエットラテというのがあって、
いろんなキャラクタのがあって、
トゥーティッキをお願いしました。

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ヤンソンさんの親友がモデルという。

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飲んだらおばあさんみたいなお顔に…。

どんなものも、感謝して
日々、いただいています。



非関連項目。
高輪ゲートウェイってさ、
長くて不便だと思う。例えばさ、
エクセルで表を作った時
西日暮里の倍もあるんだよ。
セルの幅を新人のために
全部広げて余白ができちゃう。
定期券とかもさ。
不便じゃないかなぁ。



続きは病記録。
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by tsunojirushi | 2018-12-07 23:11 | 美味しいもの | Comments(4)

病院の美食

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夏に母を診せた御茶ノ水の病院には
いくつも食堂があり、最上階には
お高いレストランが。ポスタ見て、
車椅子上の母が気を遣って、
「ここに行こうか」と言うのへ
「無理。美食ふぇやー高額」
とエレベータで話していたら、
乗り合わせた看護師さんが笑って、
「生協の食堂はお安いですよ」と
教えてくれた。
以来、独りで母の相談に行くときも、

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生協食堂。
混雑時は一般の方はご遠慮ください。
がルール。組合員は30%off。
学食みたいに好きなものを組む。
これは、先月食べたもの。

570円くらい。

リウマチで通っている病院には、
「松本楼」が入ってる。
病院に高級なお料理、

そぐわないようだけど、
でも、お金持ちも病気になるし、
ずっとここにいる人もいるもの。


以下は余談写真。
何となく撮り溜ってしまった、
外ごはんの写真です。

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吉祥寺に芝居を観に(仕事)ゆき
帰りに食べた。
鶏もつのきんかんを焼いたもの。
焼いたのって初めてだった。
美味しかったので食べかけを撮る。

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村にあるチェーン店の

ラーメン屋さんで
期間限定品、
「井田商店」というのを食べた。
美味しかったので、撮った。

和歌山かな。

本物食べにゆけない私は、
遠隔体験。

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用足しに行って、
「ラケル」というオムライスやさん。
なんか、女の子いっぱいいる
カワイイっこいお店だった。
パンが美味しかったよ。

お金はみんな殿様のお財布から
恵んでもらいました。
ご馳走様でした。

東京はバカ陽気です。暑い…。


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by tsunojirushi | 2018-12-04 17:19 | 美味しいもの | Comments(6)

お粥とパン

今日帰京と覚えててくれた
シズコさんが、朝、やって来て、
玄米粥と梅干しの種スープくれた。

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東京帰って、また
頑張らなきゃなんないんだから、
これ食べて元気だして、って。
ありがたいのう…(;ω;)
とても優しいお味だった。

朝から、
洗濯して、母の布団を風に当てて、
夕飯の支度して、
(炊き込みご飯@タイマー だよ)
鶏ハムを作って(朝食用)、
荷物を受け取って&出して、
あちこち片付けて、その間に、
明日からのパンを焼いた。今回は、
ゆきままさんちで知った、
メゾンカイザーのパンミックス。
前回、イーストが「こね」の工程で
落ちず、ぺったんこの大失敗。
という悲劇が起き、私もぺったんこ
になったので、緊張する。
焼き上がったら出掛けるから、
やり直せない。ドキドキ…。
「こね」の間に上の蓋だけ開けて、
イースト落ちたか確認。
「発酵」の間も匂いクンクン確認。

そして、焼成完了。
ドキドキMAX!!

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出来てたーーー( ≧∀≦)ノ

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ばっくり加減もいい感じだよ。
良かったなあ。

これで少し安心して、帰京できる。
往きに贅沢したから、
帰りは在来線の予定。
脳ミソで仕事をしながら、
ゆっくり走る列車に乗ってゆく。



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by tsunojirushi | 2018-11-29 13:55 | 美味しいもの | Comments(6)

もってのほか

まだ風邪です・・・。
年寄になるとなかなか治らんのよ。

お見舞い、ありがとうございます。
心に沁みます。

先日、殿様が「三茶de大道芸」に
デザインをしている関係で行って
(昨年は私も付いてって顔塗した→
物産広場みたいなとこでお土産に
菊花の甘酢漬けを買ってきてくれた。
昨年も買ったけど、お値打ちなのです。

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去年はピンクのを買いましたが、
今年は黄色。品種は同じ、
「もってのほか」という美味しい菊です。
保存用にかなり濃い甘酢漬けなので、
そのままではやや強過ぎ。そこで↑図。
蕪を薄く切って軽くお塩をして絞り、
それに菊を巻きながらいただきました。

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こんなかんじ。
甘さ酸っぱさが蕪でやわらいで、
どちらも美味しくなりました。

パッケージに「読めねぇ…」という
難しい生産者さんの住所が書いてあったのだが、
うっかり捨ててしまった。
毎年おいでになる岩手の方たち、
いわば「移動版・道の駅」みたいな。
来年も、食べられたらいいな…。

B先輩が送ってくれた漫画と、
活字は気力体力的に無理なので、
寝ながらドラマを観ています。
先日の「落語心中(アニメ)」に続き
「パンとスープと猫日和」とか観ちゃって、
さらに海外ドラマも1クール観ちゃって、
とうとう「フリンジ」に手を出す。
(出すのは目と耳か…)
木更津キャッツアイでぶっさんが
暇過ぎて喫茶店のキャプテン翼(だったかな)
全巻読んだじゃないか!という
あの感じ。
このまま風邪だと「24」←未見
とかも見始めそうです…。
オンタイムのものでは、
火曜日の「僕らは奇跡で~」
を観ています。
原作頼みのものの中にあって、
オリジナルで頑張る気概を買う。





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by tsunojirushi | 2018-10-24 18:28 | 美味しいもの | Comments(4)

シューマイ専門店

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※キャプション付けました。


今の歯医者は父の故郷にあります。
下町です。子供の頃、
父の実家に遊びにゆくと、
暮しの手帖を読みふける私に
祖母がおやつにラーメンを
取ってくれました。
一個なので、中華やさんが
「はいよ!」と小さなお盆に
ラーメンひとつ載せて、
届けてくれたのを覚えています。
その後、少しだけ住みもしました。

その頃からあったはずなのに、
一度も買ったことがなかった
お店を見つけました。
丸田シューマイ店。

結構先輩のご主人が一人。
ショーケースにはシューマイだけ。
歯医者の帰りに見つけて、
せっかくなので「くださいな」する。
ひとつ50円~。好きなのを選んで
包んでもらいます。おじさんが
「レンジで5、6分ね」と言うので、
蒸籠で蒸してもいいかしら、というと
「それなら10分くらい。そりゃあそっちが旨いよ」
テレビ番組の色紙が飾ってあって、
テレビってどこにでも来るなあ。

その日の晩ごはんが上の写真です。
お肉たっぷりなシューマイで、
美味しかった。
包み紙も素敵。

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お一人でずっとやられてるのか、
ご高齢とお見受けするが頑張っておられる。
住んでいたときに散々通ったはずなのに
何で買わなかったんだろう。
ぽんつくだったな、わたしは。
崎陽軒のはシウマイだけど
こちらのはシューマイ。




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by tsunojirushi | 2018-10-18 14:28 | 美味しいもの | Comments(4)

だいぶ前の写真だ・・・。

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崎陽軒のかくれ定番 的な

「チャーハン弁当」。

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中身はこう。これは過去何個も
いただいている。
たまにいいですよね。

そして、あまり数が多くない、
ややレア「ピラフ弁当」がこちら。

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中身はこう。
こちらは初めていただきました。

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間違い探しか。笑。

でも、

ちゃんとチャーハンはチャーハン。
ピラフはピラフなんです。

そうはいっても、そもそも
崎陽軒のシウマイ弁当のご飯は、
炊かずに「蒸してある」とか。
それがあのもちもち食感の秘密。
チャーハンはそれを炒めたとして、
ピラフの場合、どーするのだろう…と
すこし思った。

それにしても、ご飯がぎっしりだ。
美味しいけど、老人になったので
最近は、半分でお腹いっぱいです。
半分ずつ食べたりしてます。






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by tsunojirushi | 2018-09-25 21:56 | 美味しいもの | Comments(2)

おおまさり

Yせんせいは落花生の国に住んでいる。
いつも「べらぼうに旨いピーナッツバター
をくださったり、
いろいろと美味しいものを教えてくれる。
特にピーナッツは、私の
リウマチに良い食べ物ということで。

その中でも、生の「おおまさり(品種)」
は、特別なシーズンもので稀少です。
これは自然農法の、
みつ豆ファームさんのもの。

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それをくださった。
その名の通りの大きさ。ヤクルト置いてみた。

寄ると、ほら!

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って、ピンボケじゃないか、なんてこったい。

沸騰したお湯で20分茹でて、
毛布でくるんで10分あまり保温調理。

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ほかほかをみんなで食べました。

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茹でた落花生って、他にたとえようがない。
食感といい、味といい。とてもおいしい。
・・・・・・。
今、じっとかんがえたけど、やっぱり伝えようがない。
ほんとにおいしいんだ。
この季節ならではの、おいしいもの。
せんせい、どうも有難う。ご馳走さまです。



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by tsunojirushi | 2018-09-24 10:58 | 美味しいもの | Comments(6)

沖縄スイーツ

しつこく白玉やってますが。
今回は、沖縄の夏の食べもの、

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ぜんざいです。
特徴はやはり、
材料が金時豆というところ。
これを本来はかき氷で食べる。
らしいのですが、あいにく
氷はなかったので、白玉。

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お豆の蜜煮、という感じ。
優しいお味でした。

沖縄には、
もう何年も行っていないので、
この甘味は未体験なのだけど、
本物を食べられる機会が、
あるかしら。
あったら、いいのにな。
もしも、ゆけたら、
行ったことのない北部を
訪ねてみたいと思います。


今日は、那須へ向かう
列車の中で書きました、
遠く山並みが見えてきました。

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by tsunojirushi | 2018-08-20 10:53 | 美味しいもの | Comments(6)

ぴちぴち胡瓜

朝、ゴミを出しに出たら、
パナマ風の帽子にアロハという、
都会的な出で立ちの紳士が
「おはようございます」と来訪。

む。
何しろ、ここに居ないから、
どなただか存じ上げない。
こちらが名乗ってから、
父はトレーニング系の施設に居て
不在だと伝えると、
「そうでしたか…」と仰り、
庭で胡瓜が穫れたので、と何本も。
さらに、「暑いからね」と、
アイスをくださった。
父に代わって有り難くいただく。


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お花がついてるね。
母に伝えると、
数年前に(たぶん)都会から
いらした方のはず、とのこと。 
せっかくだから、新鮮キュウリが朝ごはん。



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ゴマ味噌マヨネーズを添えて。
母が見られるように、お花も付けて。

とても美味しかった。
毎日、忙しい。このまま、ここに
わたしは居るのかな。

でも、今朝は「書いてみたい」と思う
対象をふと思い付いた。
ちゃんと出来るかな…。間に合うかな。




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by tsunojirushi | 2018-07-03 11:21 | 美味しいもの | Comments(14)

ヤングコーンの候

この季節の味、ヤングコーン。


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好物です。
腰も壊れて動きづらい居候ではなく、
殿様がご親切に買ってらしてお焼きに。

今の季節のご馳走ですね。今年も食べられた。
これを僥倖とかんがえよう。


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六月。
ななななんと、今年の半分が過ぎる月。
正直、嘘みたいです。光速。
カレンダーは敬愛する花森安治。
今月の画は優しく、ふと撮ってみました。

今日も大変な一日だったけど、
この一日を貰った。
朝はまた動けなかったけれど、
今は座れてちょこっとこれを。
こんな自分でも、
気にかけてくださる方に、
感謝しています。すみません。






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by tsunojirushi | 2018-06-11 22:16 | 美味しいもの | Comments(2)