2018年 11月 04日 ( 1 )

小松菜と猫便り


庭の小松菜(仮)を摘むのは、
なるべく若い葉を選び、抜かずに
ハサミでちょんと切って集めます。

それをよく洗って、

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ぐらぐらに沸かしたお塩水に、
さっと一枚ずつくぐらせて、
それから細かく刻み、

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お塩とちょっぴりの浅漬けの素で、
漬けておきました。

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母が化粧品のオマケで貰ったという
ガラスの浅漬け容器を使ってみた。

夕飯に食べたら、あったかいご飯を
無限に食べられる美味しさでした。
どうも「からし菜」が混じってるので
ピリッと辛くとれたては旨味か濃い。
こういうものを贅沢だと感じます。

何だかんだと忙しく、
早起きなのに遅寝習慣は変えられず、
今日は累積寝不足から頭痛の一日。
リウマチも亢進気味です。


留守宅のマキヲと丁の写真を、殿様に
送ってもらうのだが、

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今日の写真はいいわー。ふたりらしい。
ふたりとも、わたしが居なくても
全然へーきだな。…ちぇ( ω-、)






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by tsunojirushi | 2018-11-04 21:58 | 料理 | Comments(12)