人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お芋のおやつ

シルクスイートと、
レーズンを入れて、
馬拉糕もどきにしました。
サーターアンダギーMIXが、
残っていたので。

足したのは黒糖とBP、
卵、牛乳、大豆油少しだけ。


お芋のおやつ_f0367170_17270477.jpg

蒸籠、一つしか
出さなかったから入らん。

残りは、
オーブンを180℃に予熱して、
15、6分焼きました。

お芋のおやつ_f0367170_17274161.jpg

お芋がねっとりホクホクで、
なかなかおいしいのです。
なんちゃってだけど、
油を加える威力を実感しました。


お吸い物の炊き込みご飯も
やってみました。

お芋のおやつ_f0367170_17295817.jpg

美味しかったです^_^


金木犀が二度咲くことを知りました。
庭に2本あるキンモクセイ、
一週間ほど前に、一度咲いたんです。
でもほんの少ししか咲かなくて、
今年はどうしたんだろう、
剪定の時期を間違えたのかな…。
残念。と思っていたら、
昨日あたりまた、少し匂いがする。
え、と木を眺めたら、
今度はたくさん蕾がついていて、
だんだんに、開花してきています。

佐平次さんの記事にも書かれてて、
この機会にとネット検索してみたら、
キンモクセイが2回咲くことは、
そう珍しくないと知りました。
花を咲かせる木が、花芽を準備する
タイミングはいろいろですが、
キンモクセイは春頃からなのだとか。
なのでよほどギリギリに剪定を
したりしない限りはちゃんと咲く。
ということもわかりました。

どうして2回咲くのかは、
はっきりは分からない。ただ、
ここのところ、急に涼しくなったり
また真夏のようになったりと、
気温の乱高下があったので、
フライングしてしまったのかなと
頷けるような気もします。
皆様のお近くにある木も、
今年は2回咲いていたりしませんか?

1回目の開花の時はごくわずかで、
高い枝にしか咲かなかったので、
お花を採ることができませんでした。
今度のは取れそうなので、
出来れば少し集めてみたいです。
花茶として飲んだり、
パンを焼く酵母が取れるというので。
手足の状態にもよるけれど、
少しでも採れないかと思っています。



トラックバックURL : https://naiaru2016.exblog.jp/tb/32450730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by saheizi-inokori at 2021-10-03 18:24
窓をあけて本を読んでいると、ときどき香ってきました。ゴージャスな読書空間てした。
Commented by tsunojirushi at 2021-10-03 18:25
> saheizi-inokoriさま。
教えていただいて、助けになりました。ありがとうございました。
金木製の香りの中で本を読む。素敵ですね。
Commented by chawatamago77 at 2021-10-04 08:20
つのさん♪
蒸籠からでてくる子達のほわんほわんが食べたいです♪
持ってなくて気になってます。

二度開花するのですね。実家に木があるのですが。。。
気付いたことがない(汗。。。と言う。。。
良い匂いがして今年もまた咲いてくれたね~!って声はかけてます(*^^*)
酵母さん前に起こしたことがありました。
Commented by tsunojirushi at 2021-10-04 10:18
> chawatamago77さま。
こっちが美味しかったです笑
やはり二段にして蒸すべきだったな…。
蒸籠ですか? お安いものですし、はまるサイズのお鍋をお持ちなら更にお手軽に導入できますよ。←蒸籠普及活動員だからw

毎日のように眺めてないと気づかないかも。私もはっきりと気づいたのは初めてです。
酵母!
教えてもらわなくっちゃ。
まず、どうやって花を摘もうか悩んでます。脚立…、ハサミ…?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tsunojirushi | 2021-10-03 18:00 | 料理 | Trackback | Comments(4)