人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マスクでたこパ

ずーっと、
ずーーっと、
前からの約束。
ぽこせんせいが、
「たこ焼きの出張シェフ」として
機械携行で来る企画。

誕生日が3月の人3人と、
11月の人1人、の
合同誕生会として、
「マスクして」
静かに開催しました。

朝、庭でよもぎを摘む。

マスクでたこパ_f0367170_11543771.jpg

食べ頃。
茹でて刻み、水とガー棒して
「よもぎ水」を作り、それで
もち粉と米粉に少しお砂糖を
加えたものを溶く。

たこ焼き器で焼く。

マスクでたこパ_f0367170_11562267.jpg

入れたのは甘納豆。
小豆や白インゲン、金時豆。
もち粉米粉なので膨らまない。
が、もっちもちの草餅に。
梅が枝餅よもぎ版的な感じ。
大変旨かった。
デザート扱いなので、少しだけ。
「もっと食べられた」の声あり。

先立って、

マスクでたこパ_f0367170_11584663.jpg

正調たこ焼きも、勿論焼いた。
せんせいはとても上手かったし、
手が壊れてる割に、実は私も
そこそこうまいのだ。
これは丸める前の状態。
忙しくてこんなのしか撮れてない。

電気のたこ焼き器は、
使い物にならぬと、本場の人に
伺って(鉄板推奨)以来、
ダメなものかと思っていたが、
とんでもない、ちゃんと焼ける。
せんせいの購入価格、
山善の品、ヨドバシで1100円とか。
それでこんなに楽しめたら、
御の字だ。と思いました。

そして、メインのデザートは、

マスクでたこパ_f0367170_12180745.jpg

B先輩お手作りのプリン。
いつもながら、安定の美味しさです。
運ぶのも大変なのに、
わざわざ旗を立ててくださった。
旗の楊枝まで、アルコール消毒して
刺してた。丁寧だ。


マスクでたこパ_f0367170_12051416.jpg

マキヲもせんせいに慣れました。
(B先輩にはそもそも慣れてる)
いや、写真は変ななりましたが、
これは私が下手なので、
ちゃんと優しく抱っこでした。
せんせいの名誉のために注釈。
というか、
せんせいも、B先輩も、
とても優しい人です。
誰かにあたたかくできることは、
もしかしたら、まず、その人自身も
幸せにするのではないか…と
この頃思います。





トラックバックURL : https://naiaru2016.exblog.jp/tb/32222478
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tsunojirushi | 2021-04-07 12:30 | 美味しいもの | Trackback