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おばけベーグル

ベーグルを日々焼いて食べていて
数日、パンを買ってません。

捏ねる担当の殿様が、先日、
夜更けに焼けたベーグルを誘惑に負け
つまみ食いし、美味しくて
ぱあぁぁぁ…(๑♡⌓♡๑) となり、
「朝、焼き立てを食べられないか」
と言い出し、しかし、
身体のとりわけ痛い朝に
1時間強の作業は大変(私)なので、
そうだ!
Yままさま命名の「お・な・す」方式
(冷蔵でovernight sleep です)
でできないかな、とやってみた。

夜、寝る前に、準備。でも、
発酵しちゃうよね、やはり。
パンチでなだめつつ、
捏ねて成形までして、ボウルをかぶせ
冷蔵庫で寝てもらう。
朝、室温に戻してケトリングし、
オーブンで焼く。

なんだけど、

おばけベーグル_f0367170_11172950.jpg

ドーーーン。
左が前日の。標準サイズ。
膨らんじゃうんですよ、そらそうだ、
普通におなすでパンが焼けるんだもん。

おばけベーグル_f0367170_11185088.jpg

フツーのパンだよねえ(ー_ー゛)

おばけベーグル_f0367170_11194054.jpg

とても美味しいけどねえ…。
はるゆたかブレンドなので、中身は
フランスパン風。割と捏ねたから、
なめらか系ふわモチだけど、
ベーグル・・・ではない!

どーしたらいいんだろうか。
せんせーーー!
(↑夏井先生を呼ぶアレで)

ちなみに上表面がガサガサなのは、
オーブンシートが付いた状態で
ケトリングのお砂糖湯に入れたため。
途中で剥がしたけど、
表面がツルンとならなかった。
それでますますフランスパンに(^_^;)



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Commented by ぽこぽこ at 2020-09-20 16:39 x
美味しそうなパンではないですか。これもありですね。殿様幸せ者だなあ。
Commented by tsunojirushi at 2020-09-20 16:43
> ぽこ先生。
せんせーー!って呼んだから?笑
いや、先生だけど。
パンとしては結構なお味でしたけど、ベーグルじゃないんだもん。どうやったら夜仕込みでベーグルになるだろうか。
殿様なんで幸せなの?
Commented by yukimama0202 at 2020-09-20 17:18

ジャンボベーグル!
何個出来たのですか?

私は冷蔵庫から出したら
パンチしてから成形なので
そのまま焼くことはないのですが
時間短縮のため成形したもの→茹で、焼くにしたのでしょうかね?

もっと小さく成形しておくとか?(^^;

Commented by tsunojirushi at 2020-09-20 17:30
> yukimama0202さま。
一個…。
いや、ジャンボなのではなく、膨らんでるんです…。
でぶの館なので、基本、一人宛半分ですからあまりたくさん焼きません。
そうなんです。あと、ネットでなさってる方(朝焼くだけベーグル)も参考にして。成形までしておいたら朝が辛くないかなと。

膨らまない工夫ってなんだろう??
寝る場所を、もっと低い温度にしてみようかな、チルドとか冷凍とか?
Commented by yukimama0202 at 2020-09-20 18:18

冷凍はどうかな、、チルドはやってみたら?
あとは
イーストを少なくする

塩を多くすると言ってもこれは限度あり
Commented by yukimama0202 at 2020-09-20 18:21

ブドウ酵母でやる?
これは勝負だね(^^;
Commented by tsunojirushi at 2020-09-20 18:43
> yukimama0202さま。
チルドやってみます。
そうですね、イーストの量。
ありがとうございます。
レーズン酵母は、また起こすとこからだものーー(;´∀`)
できるかなあ。
Commented by p-bluepaper at 2020-09-21 04:51
ジャンボってお得感アリですね。
これに色々挟んだら、楽しそう。
膨らんだのは柔らかいのでしょう?
パンの事は良く分からないけど
それもアリなのでは??
Commented by chawatamago77 at 2020-09-21 08:24
つのさん~♪
おはようございます。
あのねあのね。わたしこの感じの方がとっても好みなんです~~~~゚+.゚ヽ(*>∇<)
軽いベーグルが好きなんです♪♪
Commented by tsunojirushi at 2020-09-21 08:43
> おかきさま。
あはは、空気が多いというだけなんですけどね笑
そうです、ベーグルではないけど普通に美味しいパン。そうか、サンドイッチにしたら美味しいかもなあ。
今度やってみよ。再現できたらw
ありがとうございます。
Commented by tsunojirushi at 2020-09-21 08:49
> chawatamago77さま。
せんせーだーーー!(≧▽≦) 
そして、
えー! そ、そうなんですか、なるほど。確かに、ベーグルらしさは全然ないけど、そういえば、最初にベーグルというものを食べたとき「膨らみそこねた生焼けみたい」と思ったことを思いだしました、それが個性なんだけど。
ふわふわもちもちベーグルもありかぁ。
勉強になります。ありがとうございます。
そーかー^_^
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by tsunojirushi | 2020-09-20 11:45 | 料理 | Trackback | Comments(11)