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ザル de カンパーニュ

ダイソーなどで売っている小さなザル、
これでカンパーニュを焼かれる方が、
ネット上にいらっしゃるので真似をして
1回目は失敗して2度目のがこれです。

ザル de カンパーニュ_f0367170_15173425.jpg


一度目はカゴへの粉の敷き方が甘く、
生地の水分量も多すぎて、
かごに張り付いて取れなくなった。
その辺りを修正して一応成功したもの。
模様と形はなかなか綺麗ですよね。
でも、味はいまひとつだった。
焼きたてはそこそこ美味しいのです。
でも翌日になるとボソボソになる。
パンの本当の出来は、次の日にわかる、
と思っています。

このあとに、
ザルトン(Yままさま命名)無しで
高加水で焼いたの(写真なし)の方が、
次の日も美味しく食べられました。
成功の要因ははっきりはわかりませんが
液種を予め作っておいて焼いたので、
それが良かったのかもしれません。
今使っている小麦粉は、栃木県のもの、
ゆめかおりという粉です。
粉の種類によっても、焼き方は
変わってくるので、その見極めが必要。
もう何度か焼いてみようと思います。


ザル de カンパーニュ_f0367170_15272441.jpg


先日、B先輩から届いたかわいらしい
ジャズというりんご、
スライスしてシリコンスチーマーに入れ
お砂糖とクエン酸少し振りかけてチン。
シャキシャキ感の残る美味しいジャムに
なりました。これをのっけると、
やや失敗パンも美味しく食べられます。
ごちそうさまです。




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Commented by kepitaro at 2020-07-16 16:08
パンよく焼けてると思うけど。。。
美味しそうに見えますけど。

ジャズですが、うちの方の大きなスーパにて売ってて、
独自ルートで他にはないだろう〜と思ってたら、
ローソンで見かけました〜。
田辺農園バナナもローソンに売ってるし。ローソンすごいねぇ。

りんごお口にあったならよかったです。確かに固めですね。
うちは朝のサラダに入れて食べてます。生です。
Commented by tsunojirushi at 2020-07-16 16:41
> B先輩。
おりんごありがとうございます。
結構前からこだわりの八百屋さんみたいなところでは見かけているのですが、最近はオオゼキにもあります。
ただ私、りんごを消費するのが下手で5個とか買えないんです。だから一つ頂いたのってとっても嬉しい。マジで。
昔 、英会話のレッスンを受けていた頃、担当の先生がグラニースミスというリンゴが自分の故郷の味だと話してくれました。小さくて酸っぱいりんごだとおっしゃったので、ジャズを見るとそれを思い出します。
果物の流通って、保存の難しいものだからどんなふうにやってるんだろうって興味がありますよね。ローソンはどうやって輸入してるんだろう。
Commented by yukimama0202 at 2020-07-16 19:02

おお!すごい!
秀才じゃない?(^▽^)/

これはうまく行ったでしょ!見た目も良いし配合加減が良かったんじゃないかな
ダレてないもんね。

国産の粗挽きの全粒粉を30gくらい入れても美味しいと思います
今使ってN 社のスーパーで売ってる細かい全粒粉は美味しくないなぁ~と思う

私も、「ええ加減な会話」習っていた時にニュージランドの先生やイギリス人の先生が
日本のリンゴは大きくて甘すぎるって文句言っていたの思い出しました

外国のリンゴですが、余市でも栽培してる
ブラムリー林檎ってクッキングリンゴは、ちょっとに火やレンジすると
摺り下ろしたみたいに固形が、あっという間に、大根おろしみたいになるんですよ
生食には向かないリンゴですね
Commented by tsunojirushi at 2020-07-16 19:12
> yukimama0202さま。
写真写りは悪くないんですが、次の日が美味しくない。水は70%ぐらい、全粒粉は持っていないのでライ麦粉を少し、赤サフと白神こだま酵母、です。見た目なんかどうでもいいので美味しい方がいいです食いしん坊は。
全粒粉買うときそれは買わないように気をつけます笑。サワードゥも全粒粉があれば作れますよね。

そうそうそうなんです、固くてパシッと噛むと酸っぱいみたいなりんごがいいっておっしゃってました。
余市行ってみたい場所です生きてるうちに行けるかなもう無理かな、でそのリンゴ、すごい面白いですね。つまりジャムとかにするってことかな? ちょっと調べてみますそもそもどこ生まれのリンゴなんだろう。
コメントなどを頂戴して恐縮です。ありがとうございます。ザルトン命名もありがとうございました。
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by tsunojirushi | 2020-07-16 15:16 | 料理 | Trackback | Comments(4)