人気ブログランキング | 話題のタグを見る

べらぼう菜

べらぼう菜_f0367170_21571798.jpg


春の間、たくさん食べた庭の「のらばう菜」、
菜の花になっちゃいました。
なんだかね、変わった菜の花なんです。↑
間延びしているというか… 間隔が広い。

べらぼう菜_f0367170_21571708.jpg


摘んで食べても、わき目はあとから
どんどん出るので、食べつつ、
最初の方のは開花します。

いろんな食べ方しましたが、

べらぼう菜_f0367170_21571759.jpg


蒸し野菜の上げ際に庭から摘んできて
入れる。と一瞬でできる。
野菜って獲れたては早いですよね、
火の通りが。
おみおつけなんかも、お味噌と一緒に
最後にぱっと入れるだけです。
ブロッコリ宜しくフライパンに
少しのお水と入れて蓋をして点火。
蒸し焼きにして最後にオリーブオイル
というシンプルな食べ方も美味でした。
アクがないくせにしっかりと旨みがある。
ボキッとした歯ごたえもいい。
理想の花野菜、と思います。

本体はにょきにょき伸びまして、

べらぼう菜_f0367170_21571781.jpg


こーんなに。私が見えますか?
手を目いっぱい伸ばしても届かないくらい。
これで「一本」の木?なんです。
タイトルはこの写真を撮った殿様命名。
すんごいサイズだから
「べらぼう菜」ですってさ。






トラックバックURL : https://naiaru2016.exblog.jp/tb/30576126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pallet-sorairo at 2019-05-03 22:43
「べらぼう菜」に一票~~~(^^‼
Commented by buribushi at 2019-05-04 09:42
うちにも大べらぼうがある~
Commented by tsunojirushi at 2019-05-04 23:32
> pallet-sorairoさま。
殿様が泣いて喜びます、ありがとうございます。
Commented by tsunojirushi at 2019-05-04 23:33
> すばるさま。
え、それって、べらぼう川流れですか? このままにして種を取ろうと思って・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tsunojirushi | 2019-05-03 22:07 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)