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金柑ブーム(当社比)

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(左が生、右が簡易甘露煮)


金柑なんて興味なかったです。
そもそも「素材」だと思っていました。
甘露煮にしないと食べられん物、と。

お向かいのマクラスキーさん(仮)が
数年前からくださる「たまたま」という
ブランド金柑。その美味しさで開眼。
ミカンもそんなに好きじゃないのに、
大好物級にハマる。大好き。
そのまま、生でもりもりいただきます。

ただ、
母は口中問題で痛いかな…と那須では
甘露煮にしたところ、
「あるだけ食べそう…」なくらい好評。
甘露煮といったって、
半分に切ってシリコンスチーマに入れ、
蜂蜜とお砂糖適宜かけて、蓋して
レンジ500wで5分。そのまま冷ます。
それだけ。
パンにのせても美味しいです。
ほんとの甘露煮はきっと大変。でも、
初めてやったこの方式なら簡単です。

生で美味しく、残ったらレンチンで。
たくさん食べてると種が出る。
「この美味しいものが生ったら…」
と妄想し
蒔いてみました。出るかなあ。
↑勿論、生食の分だけですw
近所には凹環のある面白い金柑が沢山
生ってるおうちがあって、以前から
おいしそー(涎)と前を通ってたけど、
あんななるには10年だね…( ω-、)
無理だね…。





by tsunojirushi | 2019-02-17 14:53 | 美味しいもの | Trackback