セクシー大根

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野菜高騰の折、コンビニの店頭で売られる「産直」が
意外に安くて物も良かったりします。
うちの村のファ〇マは外国ですが、三浦大根を発見して
レジに持って行くと、可愛いアジア系のスニータさんが、
「足もついてるし♪」とくすくす笑って、包んでくれました。

面白い大根だねぇ。

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色っぽい・・・。

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うーむ。この角度はますます艶っぽい。
わたしに爪の垢でも、というカンジ。

いつまでも見とれているわけにもいかないので、


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細い方の足(足じゃないから)は、糠味噌にin。
太い方は、B先輩に教わった山本式もどきで、


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焼き野菜に。
フライパンに好きな油(私はココナツオイル)を敷き、
野菜を並べて、お塩(岩塩にしています)を少し振り、
蓋をして、ごくごく弱火で火にかけて、じっくり加熱。
ただそれだけですが、素材が良いと、しみじみと美味しいです。

うふーんな大根、残りも大事に頂きます。














肘の腫れが酷くて、他も不調で、とうとう今日は予約していたリウマチ通院に行けず。電話したら偶々明日が空いているので明日に。どうにかして、この肘だけ 何とか治せないか。腫れが治ったとしても、もうまっすぐには伸びない。ノースリーブのワンピースは、もう着られないけど、でも、見た目なんかより、ずうっと痛いことに心を削られる感じ。春の不調に向けて、少しでも何とかしたい。明日は内科医なので、来週の外科医に相談してみる予定。痛くて苦しいと、このまま続けて何になる、という気持ちになる。なかなか元気な人にはわからない状態だろうと思う。未来をかんがえにくい。痛くない人たちが正直羨ましい。




ほっとフォトコンテスト





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Commented by minami9904 at 2018-02-14 20:32
こんばんは。まさしと申します。
セクシー大根も料理をしてしまえば
美味しい大根ですね。
しかし、色っぽい大根だなぁ(^-^)
Commented by muu.ykm69 at 2018-02-14 20:39
セクシー!セクシー!
超セクシー~
色白だから なおさらです

油をひいて フライパンで、岩塩で、
なんか シンプルで 美味しそう~~
Commented by yukimama0202 at 2018-02-14 20:52

そうだよね
指先や歯が痛いだけでも辛いのに
体が痛いのって本当にね。。。

予約でも病院は混んでるのでしょう?
待ってる間は本を読むんですか?

現金封筒にして、マスクして、気をつけて行ってきてね!
帰りは少し楽しいこと、美味しいものに出会えますように
Commented by chawatamago77 at 2018-02-14 21:16
tsunojirushiさん♪こんばんは~(≧∪≦*)ノ〃
セクシー大根さんスタイル抜群です(笑)
フライパンでココナッツオイルでわたしも次回焼いてみます。
青菜をココナッツオイルとお醤油で炒めたりもします~♪
Commented by tsunojirushi at 2018-02-14 21:23
> まさしさま。
ご訪問ありがとうございます。以前もイイネを頂いたのではなかったか、ありがとうございます。

すごいでしょう、色っぺえ大根。でも、見た目だけでなく、瑞々しくて、見るからに美味しそうだったんです。
実際、当たりでした♪
コメント嬉しかったです。( ´∀`)
Commented by tsunojirushi at 2018-02-14 21:29
> むうさまー。
そうそう、色白でねえ。美肌。う、うらやましい…(;ω;)
三浦大根は辛くなくってお料理しやすいです。

これ、ほんとになあんにもしないお料理なんだけど、美味しいですよ。こつはただ焦らないだけ。ゆっくり加熱。焼けたら、牡蛎醤油ジャー!回しても。それでおかかかけて。もおいしいです。
Commented by tsunojirushi at 2018-02-14 21:40
> yukimama0202さま。
あれれれ(;ω;) すみません、お目汚し部分を読んでいただいて。
捻挫とか、火傷とか、いずれ治るけれど、ずーーーっとなので、やっぱりストレスですね…。日常の何をしても痛いので。
大学病院てほんと時間かかります。はい、本読んでること多いです、あと、草稿や案出しのメモを作っていることもあります。

優しい励ましをありがとうございます。すみません。
帰りは保冷バッグに注射を携行してるので、夏は寄り道できないんですけど、冬はちょっとなら大丈夫。
んーと、玄米茶と、紅茶を買わなくっちゃ。←現実的w
Commented by tsunojirushi at 2018-02-14 21:52
> chawatamago77さま。
ですよねーー?>スタイル。
ちょっと、あれですね、ワタナベナオミしゃんに似てますねw

ココナツオイル、冬は固まっちゃうんで、平らな容器で板状に固めて、それを賽の目に切っておいて使ってます。ちょっとお塩をするのがポイントといえばポイントです。蒸し焼きですね。
おお、青菜。おいしいですよね。ターサイなんかも合いますよね♪
キャベツの大きい切り身を焼くのも好きです。
Commented by hanasdiary at 2018-02-14 23:30
焼き野菜 じっくり焼くのがポイントなのですね
焼き色がついたところとか いいですねー
ほんとにおいしそう
大根を焼くというのは未経験です
やってみたいです

明日どうか暖かくなりますように
祥子(s_achi改め)で どうぞよろしくお願い致します
Commented by yukimama0202 at 2018-02-15 10:56

追記

♬「うわ~~~ォ♥っ」♪ ってセクシー擬音が入りそうですけど

でも、ジーッと見たら足が太いから、おばちゃんが、トイレ我慢してるようにも見えます  ← コラっ!(^_^;)
Commented by tsunojirushi at 2018-02-15 11:28
> yukimama0202さま。
わかりますわかります、その効果音w
マリリン・モンロー的なやつ。

もじもじポーズ? あはは、でも健康的なおばちゃんでいいですねえ( ´∀`)
これ、重なってるとこは洗えないから、切ったら泥つきでした。くねくねしてるんで、剥くのが難しい…。
Commented by tsunojirushi at 2018-02-15 11:36
> 祥子さま。
いつもありがとうございます。励みになります。
こういう蒸し焼きは昔からやってますが、お塩を降るのがちょっとしたポイントです。お水が出て更に蒸し焼きになるんですね。
最初に火に掛けておいて、他のお料理してるあいだに出来上がるので(ちょっと裏返したりはしますが)簡単です。

あったかいと私の病気は亢進する傾向があるため、そこが難しく、春は困った季節なのですが、祈るような思いで、いる現在です。
ありがとうございます。

お引っ越し作業をなさってるようですね、今後とも宜しくお願いいたします。
Commented by hanasdiary at 2018-02-15 13:32
あー、そうなんですねー、、(..)

春は不調、、、(..)
暖かいっていいことばかりでもない、、
みんなみんな それぞれいろいろなんですね

勉強になります

いつも読ませていただいてます
今日も書いていただいてありがとう  ゴッホ観られたんですね(画集持ってま、、、)
Commented by tsunojirushi at 2018-02-15 18:50
> 祥子さま。
おんなじ病気でも、いろいろです。寒いとダメってかたもおいでだし。私のはアレルギーの仲間に特有の、「季節の変わり目不調」タイプです。そんなわけで(花粉症のかたもそうだと思いますが)春になると、あー、困ったーー、という感じなんです。健康だった時は楽しみな季節だったのになあ…。

ゴッホの映画は面白かったです。試みとして。よく思い付いたなあ、って思います。

いつも丁寧に、ありがとうございます。
Commented by kepitaro at 2018-02-17 11:50
うちもこの日山本式でした。
キャベツ、寒チヂミほうれんそう、にんじん、玉ねぎ、と奈良漬けの麹(とっといた)をつけた鳥ももを弱火でじっくり。
私は野菜だけ食べたけど甘くて美味しかったです。
もじもじ大根、面白い〜。
Commented by tsunojirushi at 2018-02-17 12:01
> kepitaroさま。
お返事してなくってごめんなさい、昨日が最悪でした。今日は少しいいです。
野菜が少し落ち着いてきましたね、価格。
美味しいですよね、このとろ火調理。独りの昼などにもやっています。
もじもじ大根は、今朝も糠味噌に入れました。まだあります。何にしようかな。
by tsunojirushi | 2018-02-14 20:20 | 料理 | Comments(16)