2018年 07月 21日
オクラはみじん切りに
テレビで栄養学の先生が
「オクラはなるべく細かく切って」
さらに「水に浸けておく」と。
栄養成分倍増だという。
お昼におうどん食べる予定だったので、
朝のうちに刻んで、薄めた白だしに浸け
冷やしておきました。
すんごいねばねばになります。
自分、
いろいろと知らないことが多いです…。
他にもいろいろお薬味用意して。
右の方のお味噌みたいなのは、
新作の梅干しです。
殿様は紫蘇を入れない主義なので、
出来立ての梅干しは「オレンジ色」です。
おうどんは水沢うどん。
つるつるっとやや細めの麺です。
これにさらに四万十の海苔なども。
美味しくいただきました。
オクラ、凄かったです。
今までだって食べてはいたのに、
びっくりしました。
参考写真(撮影もお殿様)。
助手不在につき、お殿様が御自ら
干された今年の梅。
完熟を漬け、紫蘇を入れないので
こんな風に黄色いのです。
毎日暑くて、くたびれます。
在京、
大したことは出来ていないけれど、
昨日は腰の整体にも行けました。
(これもちゃんと書きたいけどな…)
一昨日は父の故郷である中延の
歯医者さんにも行けました。
あとは、
もう少し仕事を進められるように。
今はゆーちゅーで
Frankie goes to hollywood
聴きながらこれを書いています。
懐メロだね。
でも、夏に聴くとちょっといい。