2018年 05月 10日
食材いろいろ
原稿が全部書きあがって、ほっとしたのも束の間、
大事な部分を間違えていて、凹みました(今ここ)。
小一時間前まで、「終わったよう…」と喜んでたのに。
詰めが甘いというか、杜撰なんだ。>自分。
好きな野菜のことを書きます。(作文か)
おかひじき。
生協で買います。他ではあまり見ない。
まさしく「陸のひじき」といった味で、
日持ちもして、大好きです。茹でて、こんな風に
胡麻ピーナツ和え、などが美味しいです。
おかひじき、召し上がりますか?
シルクスイート。
焼いただけでスイートポテトのようになるお芋。
数年前、先輩から教わりました。
最近は人気の品種になり、
いろんな地域で作られているようですが、
茨城県のを狙って買います。一番おいしいと思うから。
焼き芋をして、差し入れに持って行ったりすると、
その味でびっくりしてもらえて盛り上がります。
先日、茗荷竹のことを書いていたら、村のスーパーで
こんなのを見つけました。
「ん?」と買いましたが、お目当てのものではなくて、
説明書きにも書いてあったけど、なんというか
「茗荷を獲った残りの切株」みたいなもの。
美味しかったけど、茗荷竹をやっぱり食べてみたいな。
アクセサリのことを書いたら、
優しい方からお褒めの言葉を賜り、
馬鹿なので真に受けて
過去の作品の写真を探したりしていました。ら、
那須でブラックベリを収穫した時の写真が
偶々見つかりました。
ちょっとブレブレだけど。懐かしいなぁ。
ご覧にならないかもだけど、あげてみる。
生のままでは美味しくないです。ジャムが絶品。
◇
数日、寒いので、丁が毛布の上で寝ていた。
ぐうぐう寝てるのを、起き抜けにそうっと撮ってみた。
よく寝てるなぁ。
丁はマキヲがキライで、おばさんの傍で寝ます。
(味方が居ると安心だから)
寒かったり、雨模様だったりすると
ねこは静かですよね。
今日も二人ともおとなしいです。