表舞台とバックヤード

やっと何かを書こうという気持ちになりました。
と言ったって、特にどなた様のお役に立つわけでもないのですが。

お正月用にゆで豚拵えました。ストーブでゆっくり加熱。

お醤油味醂山椒の実などで味つけをして、いただきました。

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実は、このディジョンマスタード(大変旨い)を食べたくて

お肉料理だったりします。

寝てばかりのお正月、今日はもう七草です。朝は七草粥。


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子供の頃、嫌いで、憂鬱だった正月七日の朝・・・。

老人の今は楽しみにしています。
瀬戸の出の祖父たちのならわしが母にも伝播して、
子どもの頃の七草粥にはお餅が入っていて、

かもそこへお砂糖をかけて食べていたのです。

毎年一月七日は家出したかったでした。まじで。
今は自分が好きなようにできるので大喜び。

お米からきちんと炊くとお粥は本当においしい。

年末に、尊敬するブロガー様から教わって仕込んだ

「柚子シロップ」で、ホット柚子。

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これ、むちゃくちゃ美味しい。
柚子をくださったtさんに上げてよかった。

瓶が空になって返ってきたからきっと♪
今日は門松とお飾りも外しました。松が取れました。

いろいろと作ったり仕込んだりすると、

廃棄物(廃棄しませんが)が出ます。
これ以降は、そのバックヤード。
年末、野菜室にクレソンが残っていた。

どうかんがえても、お正月に出番はなさそう。

そこで湯通しして刻んでお塩をしておいた。

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ご飯にのっけると美味しいです。

発想はお土産などで頂く「せりのお茶漬け」から。
洋せりと雖も、せりだろうから、とやってみた。

大変おいしいです。お勧めします。

上でゆでた豚肉の茹で汁は、スープとして使い、

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おうどんを作る。当然だがおつゆが絶品

味付けはお酒とあっさりお塩で。「本体」のお肉も載せて。

お雑煮に使うだしこぶとおかか。たくさん出ます。
細かくきざんで、山椒の実(夏の冷凍)と一緒に

佃煮風に煮ました。

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ご飯のお供にけっこうなお味です。
ちなみに、うちの猫たちに、このおかか上げてみましたが、
マキヲ→スルー。丁→完食。でした。
裏方たちも、おいしく食べます。もったいないものね。





一応貼ってます。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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Commented by B at 2018-01-08 06:31 x
おはようございます。ブログ更新がないと、心配になるBです。
tsunojiさんはこれを書く(打つ)にしても、賀状を書く(手書き)にしても、いや、日常のあれこれを、辛い手(体調も)よくぞされてるものだと思っております。
自分がちょっとどこかが痛いときに、動かないくらいのときにもっと大変な状態でこなしているtsunojiさんのことを思います。
なので更新しないと心配なんてのはのんきな話で、、、。すみません。
バックヤードたちの話面白いです。
うちの晴れ舞台(正月料理)のバックヤードは、、、。
大根の葉とかかな。暮れに葉付きをもらったので。炒めておいたり湯がいておいたり。
あとバックヤードとしてはずれるかもですが、各肉系の煮汁を芋などの煮物に使い回ししたことかな〜。
そしてフォローブログの、kimmyさんの漫画、面白いです〜。ちょっとずつ読んでいます。
Commented by tsunojirushi at 2018-01-08 10:15
> Bさん。
ご心配すみません、ぐわいの悪いのが続いていて、更に埋めて書いた前の記事のことでやはり悩みました。
結局、mixiでもつ板でもFBでも、元気な人の自慢の世界っていうベースは似ている。そこは仕方ないですね。しんどい人は発信する元気がないし、心ないリアクションのリスクもあるし。

おつゆが残るのかんがえますよね。煮豚のおつゆ(味つきのほう)は炊き込みご飯しようかなって思ってます。
あと。この柚子はおすすめですよ。ジャムより簡単ですし。

とても良いでしょう>ブログ。
どこか通ずる感じがあるんです、B先輩と。
Commented by yukimama0202 at 2018-01-08 12:58

私も暮れに番茶入れて、圧力で煮た後に
味付けした煮豚しました(醤油、酒、オイスター、酢などでからめて)
だから湯で汁は捨てちゃった(^_^;)

殿様はご兄弟?かな?
なんとなくそんな気も。。。マル秘ならスルーでm(_ _)m
Commented by tsunojirushi at 2018-01-08 14:57
> yukimama0202さま。
わ、お揃いですね( ´∀`)
圧力鍋重いので、ちっちゃいお鍋に生姜とお水でストーブ載っけて放置してました。すごく美味しいおつゆだったんですよ。その分豚からは出ちゃったのね…って思ったんですが…。
そのあとの味つきのおつゆは、まだとってあります。何でも始末に使うように一応心がけ中です。

まったくの他人なんです。腐れ縁で仕方なくずっと面倒見てくれることになってしまい、そのために不幸で、気の毒です。生きていていいのかどうか、悩むのはここにも理由があります。きちんと働いて自分の生活を立てられる人を尊敬しますし、それができれば私も生きたいとおもうのですが…。難しいです。
by tsunojirushi | 2018-01-07 21:30 | 料理 | Comments(4)