柚子でいろいろ

秘密のT邸のご主人が、

冬至前に柚子(当然お庭の)を届けてくださいました。


f0367170_15424683.jpg



ぴっかぴか。卵を一回り大きくしたくらいの、小ぶりの柚子です。

さっそく、某ブロガー様に教わって是非やってみたかった
念願の「柚子シロップ」を仕込む。

f0367170_15424612.jpg




瓶を煮沸して、ホワイトリカーを吹きました。
そこへ、スライスした柚子と氷砂糖を詰める。
以上。(なんと簡単な)
種を取るのを忘れました。種も漬けちゃった…。


毎年作る柚子ジャムは、寝込んでいた間に殿様が煮ました。

f0367170_15424775.jpg


上出来でございます。
皮と実と種に分けて、マーマレードの要領で煮ます。

ちなみにこれは、朝食写真なのですが、
写り込んだ木のスープカップを最近買いました。


f0367170_15424761.jpg


昔から欲しかったものです。
利点は「熱くなく持てる」そして「冷めない」
手の不自由な私にはとても便利です。軽く、割れませんし。

あ、冬至の柚子湯にもちゃんと入りました。

さて、これら柚子モノふたつを、Tさんへお届けしました。
いただいたものを加工して返す、村の暮し方式。
焼きイモと紅まどんなパウンドケーキと一緒に、
持って行ったら「白菜とても美味しかったです」って。
良かったよう、喜んでいただけて。

さよならするとき、「良いお年を」とおっしゃいました。
そうか、もう年内は会わないかな・・・
もう五日しかないんですよね、何もできてないなぁ。














第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by tsunojirushi | 2017-12-27 15:59 | 料理 | Comments(0)